最新公告

农村订单定向免费医学生(临床医学)入学须知

2017-07-22 17:09:17

来源: 大理大学·本科招生网

点击数:1210

大理大学受国家卫计委、教育部等相关部委以及云南省卫生计生委、云南省教育厅的委托,从2010年起,连续八年开展农村订单定向免费医学生培养工作,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。

一、培养模式

免费医学生为5年制本科。培养专业是临床医学专业,按全科发展方向培养。培养工作主要由我校单独编班,根据农村卫生工作的需要,制定教学计划和教学大纲,加强全科医学教育,强化实践教学环节,突出临床能力培养,适当增加中医学(民族医学)、计划生育技术、疾病预防等相关内容。免费医学生经过5年的学习按规定获得相应的学历、学位。

二、定向就业

免费医学生毕业后,按照入学前签署的定向就业协议,到生源所在地县级卫生行政部门报到,由乡镇卫生院按照有关规定与之签订聘用合同,办理相关手续,实行合同管理。免费医学生在协议规定的服务期内,可在本县(区、市)农村基层卫生机构之间流动,原则上不能参加脱产性质的学历提升教育。

三、培养办法

(一)激励机制

1、免费医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。

2、在校期间,定向免费医学生按学校规定享受助学金和奖学金。

3、定向免费医学生的职称晋升享受乡镇卫生院卫生专业技术人员的有关政策。

4、乡镇卫生院为免费医学教育毕业生到基层服务提供必要的工作生活条件。

5、县级卫生行政主管部门对定向免费医学生实行动态管理和跟踪培养,将其培养成为当地技术带头人。各级卫生行政部门和用人单位要重视定向免费医学生的业务培训工作,鼓励和支持其参加继续医学教育。

(二)约束机制

1、免费医学生在获取入学通知书后,务必于2017820日前与定向培养县级卫生行政部门签署《云南省农村订单定向医学生定向就业协议书》承诺毕业后到乡镇卫生院服务6;同时找1名履约保证人(有稳定的经济收入和良好的社会信誉)。免费医学生在学期间仍保留在原户籍所在地;入学时须带上与培养县级卫生行政部门签署的协议到校报到,并与我校签订《云南省农村订单定向医学生免费培养协议书》方可正式入学。(《云南省农村订单定向医学生免费培养定向就业协议书》由定向县(市、区)卫生计生行政部门提供,协议书需由公证部门进行公证方能生效

2、免费医学生毕业后,按照入学前签署的定向就业协议,到相应县级卫生计生行政部门报到,由基层医疗卫生机构按照有关规定与之签订聘用合同,办理相关手续,实行合同管理。免费医学生报到就业后,均须按照规定参加3年住院医师规范化培训(本科)或2年助理全科医生培训(专科),经招收录取纳入培训并取得《住院医师规范化培训合格证》或《助理全科医生培训合格证》者,3年或2年培训时间计入6年服务期内。

3、毕业及参加住院医师规范化培训或助理全科医生培训后,免费医学生因自身原因未按协议到基层医疗卫生机构工作的,按协议要求如数退还已享受的相关费用(包括学费、住宿费、培训费和生活补助费等),同时按以上已享受费用的50%作为违约金一并缴入省级国库。延期毕业的,延续学年内的相关培养费用由学生本人承担。省卫生计生委将建立免费医学生的诚信档案。履约情况纳入医师诚信管理,违约行为将予以记录和公布,并记入人事档案,医疗卫生事业单位不再招聘。