大理大学2021年第二学士学位招生简章

2021-06-15 15:34:38

来源: 大理大学·本科招生网

点击数:6028

           大理大学是省州共建的普通高等院校,前身是成立于1978年的大理医学院、大理师范高等专科学校。2001年两校合并组建成大理学院,2003年获批硕士学位授予单位,2015年更名为大理大学。经过43年的办学积淀,学校已发展成为一所以医药学科、民族文化学科为特色,多学科交叉融合、多层次协调发展的综合性大学,是云南省地处非省会城市办学高校中成立最早且最先具有硕士学位授予权和省级立项建设新增博士学位授予单位。

学校坐落于滇西中心城市——大理。校园占地面积2300多亩,有古城、荷花、太和三个校区。学校芳草凝绿、鸟语花香,被誉为“山水中的大学、大学中的山水”。

根据《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(教高厅函〔2020〕9号)《教育部办公厅关于进一步做好第二学士学位教育有关工作的通知》(教高厅函〔2021〕8号)等文件精神,为进一步优化人才培养结构,为毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创业能力,培养复合型创新人才,经国家教育部教高厅函〔2020〕13号文件及上级主管部门批准,学校决定开展2021年第二学士学位招生工作。

学习形式为全日制学习,根据国家教育部有关文件规定,学习期满,成绩合格,颁发大理大学第二学士学位证书和毕业证书。

一、专业简介

          (一)电气工程及其自动化

本专业培养具有工科基础理论知识和以电能生产、传输与利用为核心的相关专业知识,能够利用所学知识解决工程问题和构建工程系统,具有良好的社会道徳和职业道德以及适应社会发展的综合素养,可以从事与电气工程有关的规划设计、电气设备制造、发电厂和电网建设、系统调试与运行、信息处理、保护与系统控制、状态监测、维护检修,环境保护、经济管理、质量保障、市场交易等领域工作,具有科学研究、技术开发与组织管理能力的高素质技术技能型人才。

本专业主要课程有:电路原理,模拟电路,数字电路,自动控制原理,电机学,电力电子技术,电力系统分析,发电厂电气部分,可编程控制器原理及应用,电力系统继电保护等。

(二)法学

本专业坚持“立德树人、德法兼修”的培养理念,旨在培养德才兼备,具有扎实的法学专业理论基础和熟练的法律职业技能,系统地掌握法学知识和法律规定,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系,并具有广泛的人文社会科学和自然科学领域知识基础,具备科学立法、依法行政、公正司法能力及高效高质法律服务能力、创新创业能力,能适应地方经济社会发展需要的高素质应用型法治人才。

本专业的主要课程有:法理学,宪法学,中国法律史,民法(总论),刑法(总论),行政法与行政诉讼法,商法,经济法,民事诉讼法,刑事诉讼法,劳动与社会保障法,国际法,国际私法,国际经济法,环境资源法,知识产权法,法律职业伦理等。

(三)思想政治教育

专业于2003年开始招收,2004年遴选为校级重点建设专业,2006年获批二级学科硕士点,2010年遴选为云南省特色专业,2017年获批马克思主义理论一级学科硕士点,目前在云南省专业综合评价中排名第二,为云南省一流本科专业。

本专业坚持立足大理,服务滇西,面向云南及周边省区、培养政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,具备良好的职业素养与教育情怀,具有创新能力和实践能力,能够扎根边疆及基层一线,能够胜任中学政治教学、班级管理、教学研究工作的高素质的一线骨干教师,以及党政群团、企事业单位从事宣传思想工作和管理工作的高素质应用型人才。

本专业主要课程有:马克思主义哲学,马克思主义发展史、马克思主义政治经济学, 马克思主义经典文献导读,科学社会主义,毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系,中国共产党历史,中国共产党思想政治教育史,政治学,法学,社会学,逻辑学,伦理学,思想政治教育学原理,思想政治教育方法论,比较思想政治教育等。

(四)小学教育

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握小学教育专业基本理论、基本知识和基本技能扎实,具有现代教育理念和深厚教育理论素养,具有较强的教育、教学和教研及管理能力,具有较强实践能力和创新精神,能在各类小学和教育机构中从事相关小学教育教学、教学研究和管理工作,能适应地方社会经济发展以及基础教育课程改革需要的高素质应用型小学教育工作者。

本专业主要课程有:普通教育学;课程与教学论;教育心理学;教育研究方法;课堂教学技能训练与评价;小学语文课程标准与教材研究;小学数学课程标准与教材研究;教师职业道德与专业发展;小学班主任工作;小学综合实践活动等。

(五)汉语言文学

本专业培养具有扎实的中国语言文字基础、较高的文学修养和正确的语言文学观,系统掌握中国语言文学的基本知识,具备熟练运用汉语进行书面、口语表达的能力,具备较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力、创新能力、处理语言文字的信息技术素养和终身学习能力,能胜任行政机关及教育、文化、传媒、对外交流等各类企事业单位的中文教学、宣传、编辑、评论、创作、文秘以及少数民族地区行政管理及语言文化初级研究工作的高素质复合型人才。

本专业的主要课程有:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、大学写作、现代汉语、古代汉语 语言学概论、文学概论 、美学原理、中国文化概论等。

二、招收对象

(一)电气工程及其自动化

攻读本专业学位的对象必须是云南省普通高校理、农、医、管理、工(电气类专业不可报考)类专业2021年毕业并获得学士学位的应届毕业生。

(二)法学

攻读本专业学位的对象必须是云南省2021年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生。

备注:法学类专业不可报考

(三)思想政治教育

攻读本专业学位的对象必须是云南省2021年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生。

备注:马克思主义理论类专业不可报考

小学教育

攻读本专业学位的对象必须是云南省2021年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生。

备注:教育学类专业不可报考

汉语言文学

攻读本专业学位的对象必须是云南省2021年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生。

备注:中国语言文学类专业不可报考

三、招生专业及计划

序号

专业名称

专业代码

计划

学位

学费/年

1

电气工程及其自动化

080601

60人

2

4500元

2

法学

030101K

60人

法学

2

4000元

3

思想政治教育

030503

60人

法学

2

3400元

4

小学教育

040107

60人

教育学

2

3400

5

汉语言文学

050101

60人

文学

2

3400

备注最终分专业招生计划按省教育厅审定下达数执行

四、报名办法

(一)网上报名:考生在6月19-6月2117:00期间登陆大理大学本科招生网(http://zs.dali.edu.cn/),“第二学位网上报名”系统进行网上报名(http://yxy.dali.edu.cn/dexw/ks),在网上根据提示填写相关信息、上传报名材料。考生无需邮寄纸质的报名材料。

(二)上传报名材料(原件扫描件,务必完整并确保电子文件清晰可读):

1.报名考生应提交加盖所在大学教务处印章的普通高等学校本科成绩大表;(入学报到时提供本科毕业证书与学士学位证书原件核验

2.体检表:体检可在当地县级或县级以上医院体检(考研已体检的学生可交体检表复印件);

3.二代身份证(正反面)

(三)材料初审

学校对按报名要求提交完整有效报名信息的报名材料进行材料初审,初审合格名单将在大理大学本科招生网进行公示。

备注材料不全视为无效报名

五、考试内容及考试安排

本校考生

考试综合成绩以平均学分绩点折算和面试成绩两部分组成。

1平均学分绩点折算成绩依照大理大学有关规定进行,占综合成绩的40%

2)面试成绩占综合成绩的60%符合初审者参加面试,具体安排另行通知。面试重点考核学生的综合素质、专业基础知识储备、学习规划和职业规划等内容

跨校考生

根据《教育部办公厅关于进一步做好第二学士学位教育有关工作的通知》要求,对跨校报考的学生通过考试录取,考试采取现场闭卷考试,具体情况另行通知。

六、录取

根据考生的综合成绩择优确定预录取名单,并按教育部有关规定进行公示,公示无异议后预录取结果生效。

七、组织机构

学校第二学士学位招生工作受校本科招生工作委员会统一领导,由校教务处负责具体实施,接受校招生工作监督小组监督。

八、联系方式

通讯地址:云南省大理市古城弘圣路2号大理大学教务处,邮政编码:671003

咨询电话:0872-2218896;13988511670(工程学院)

                0872-2219113;18908729412(法学院)

                0872-221924015096629215(马克思主义学院)

                0872-221984713887266657(教师教育学院)

                0872-221986815087268488(文学院)

                0872-2219959;13577866655(教务处)

九、监督机制

学校严格执行教育部、云南省相关文件精神,认真贯彻高校招生“阳光工程”的各项要求,加强招生录取信息公开,自觉接受社会及舆论监督。学校监督电话:0872-2219909。

十、本简章由大理大学教务处负责解释




大理大学

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2021年6月15日