眼视光医学专业

2021-05-28 09:33:49

来源: 大理大学·本科招生网

点击数:1182

培养目标

眼视光医学专业属于临床医学类,主要培养具有完整的临床医学教育背景,同时掌握基础医学、临床医学、视光学的知识与技能,在眼健康医疗领域从事现代眼科学、眼视光学诊疗工作的眼视光医师,有贯彻落实国家严控近视政策能力的眼科医生。

培养要求

通过五年学习,要求学生掌握现代医学的基础理论、基本知识,掌握眼科学、视光学的基本理论知识和预防、诊断与治疗眼病的基本技能。

1、系统掌握基础医学、临床医学的基础理论、基本知识;

2、掌握眼科学、视光学的基础理论、基本知识和诊断、预防和治疗眼病的基本技能;

3、初步掌握疑难病症的诊疗原则和处理能力;

4、具有眼保健、提高视力和视觉功能的知识和技能;

5、能顺利阅读眼视光医学专业外文书刊;

6、能根据实际工作需要,初步开展眼科学和视光学研究工作。

主干学科

基础医学、临床医学、眼视光学、眼科学

主要课程

基础医学课程:

人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学基础

专业课程:

内科学、外科学、妇科学、儿科学、视光学理论和方法、眼视光应用光学、眼科学基础、眼视光公共卫生学、视觉神经生理学、双眼视觉学、眼镜学、角膜接触镜学、眼科学临床、屈光手术学、低视力学、斜视弱视学、眼视光器械学

授予学位

医学学士

就业方向(发展前景)

可报考参加国家医师资格考试,通过者可取得临床医师资格,成为眼视光学医师(Optometric Medicine Doctor, OMD),在各级综合性医院、专科医院眼科、眼视光临床门诊担任眼视光临床诊疗工作,或眼视光学相关研究部门、眼镜企业及各类院校从事教学、科研等工作,或继续攻读硕士研究生。