智能科学与技术专业

2021-06-05 16:52:27

来源: 大理大学·本科招生网

点击数:674

培养目标

       本专业面向人工智能国家战略性新兴产业对工程技术人才的需求,培养学生德、智、体、美、劳全面发展具有较强的敬业精神、社会责任感、实践能力和创新意识,良好的科学文化素质,扎实的智能科学与技术基础理论知识,掌握计算机学科和智能科学与技术专业基本理论和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实训练,在人工智能及智能大数据领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,能胜任人工智能工程实践应用与开发、智能信息处理、机器学习与数据挖掘、大数据智能分析等工作的高素质应用型高级专门人才。

培养要求

      本专业主要学习人工智能、大数据、软件开发等方面的基础理论知识与方法,注重培训学生的工程实践能力,系统掌握智能科学与技术的基本理论、方法和技能,具备在人工智能、大数据等领域中从事智能信息系统的设计、开发、测试及运维的工程实践能力,设立“人工智能”和“大数据”两个专业方向。

1)具有从事人工智能与大数据相关科学研究、工程开发与设计所需要的数学与自然科学基础知识,具有基本的计算机理论、应用与开发能力。

2)系统地掌握人工智能与数据科学的基础理论、基础知识和基本技能与方法,掌握计算机科学的基础理论、基础知识和基本技能与方法。

3)掌握计算机编程、机器学习、深度学习、数据挖掘、大数据技术等人工智能与数据科学相关的专业知识,受到良好的工程实践训练,具备人工智能及大数据信息系统的开发、应用及运维的工程实践能力。

4)系统地掌握智能科学技术的基本理论与方法,受到良好的科学思维、科学实验和人工智能与大数据工程实践的训练,具备从事“人工智能+X”方面的应用和开发的工程实践能力,能适应人工智能飞速发展的要求。

主要课程

       智能科学与技术导论数据结构Python程序设计人工智能基础概率论与数理统计数据库原理及应用计算机组成原理脑与认知科学机器学习计算机网络算法分析与设计Java面向对象程序设计深度学习及应用机器视觉数据挖掘技术

授予学位

学学士

就业方向(发展前景)

      毕业生能在企业、事业、科研部门等单位从事各类智能信息处理、智能信息系统及智能化产品开发设计、应用、运维等工作,亦可继续攻读人工智能、计算机科学与技术、软件工程等相关学科的硕士学位。

上一篇:眼视光医学专业